Associations qui défendent les droits des femmes dans la gastronomie
De nos jours, la diversité au travail est une valeur fondamentale dans chaque secteur. La gastronomie ne fait pas exception et les femmes ont commencé à jouer un rôle important dans ce domaine. Toutefois, il reste encore beaucoup à faire. Les femmes continuent de subir des discriminations sur leur lieu de travail. Heureusement, il existe certaines associations qui œuvrent pour garantir les droits des femmes travaillant dans la gastronomie. Dans cet article, nous allons passer en revue les cinq associations majeures qui défendent les droits des femmes dans ce domaine.
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Les Dames d’Escoffier International
Les Dames d’Escoffier International a été créée en 1933 aux États-Unis en tant qu’association pour les femmes dans les métiers culinaires. De nos jours, l’organisme est représenté par des femmes en Amérique du Nord, au Royaume-Uni et au Mexique. Ses objectifs principaux sont d’encourager les femmes à poursuivre leur carrière dans la gastronomie, d’offrir des bourses aux jeunes femmes qui souhaitent étudier en restauration, et de protéger les droits des femmes en cuisine.
Parmi les projets notables de l’association se trouvent l’initiative « Women Who Inspire » qui met en lumière les réalisations des femmes dans l’industrie alimentaire et enfin les nombreux programmes de mentorat pour aider les femmes à gravir les échelons dans la gastronomie.
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Les Grandes Tables du Monde
Les Grandes Tables du Monde est une association internationale qui se consacre à la promotion de la haute gastronomie. Fondée en 1954, l’organisation est composée de 174 restaurants haut de gamme à travers le monde. Les membres de l’association doivent respecter une charte rigoureuse qui garantit la qualité de leur cuisine, une présentation irréprochable et un service impeccable.
L’organisme a également lancé en 2019, un groupe de travail sur l’égalité faite de femmes chefs : « Women in the fine dining industry ». Cela permet notamment d’encourager et de fédérer les femmes de la haute gastronomie, de valoriser leur travail et de faire tomber les préjugés sur les compétences des femmes dans ce milieu.
Les Toques Blanches Lyonnaises
Les Toques Blanches Lyonnaises ont été créées en 1936 en France. Composée d’environ 55 chefs, la jeune génération prenant le relais peu à peu. L’organisme inculque à ses membres un code d’éthique et de déontologie : respecter les produits, les producteurs et les consommateurs. Les membres de l’association offrent également leur expertise pour les différents événements philanthropiques. L‘association est signataire de la Charte de l’OCDE pour l’égalité hommes-femmes dans la vie économique et le soutien à l’adoption de l’égalité salariale entre femmes et hommes.
Women of Food
Lancée en 2018 aux États-Unis, Women of Food est une association de femmes travaillant dans la gastronomie. L’association se concentre sur les problèmes auxquels sont confrontées les femmes sur leur lieu de travail, notamment les discriminations salariales et les agressions sexuelles. L’un des objectifs clés de l’organisation est de créer un environnement de travail inclusif et assurant la sécurité des travailleuses. Dans cet esprit, l’association organise des événements de réseautage pour aider les femmes à se soutenir mutuellement dans leur carrière.
Ils organisent également des tables rondes avec des experts pour discuter des problèmes rencontrés par les femmes dans la gastronomie.
Les Bonnes Familles
« Les Bonnes Familles » est un collectif mené par des femmes chefs de cuisine françaises qui a pour but d‘aider les membres de la gastronomie française à lutter contre la précarité économique, sociale et sanitaire. L’organisme, créé en 2020, organise des événements de sensibilisation pour les femmes cuisinières et chefs d’entreprise, afin de promouvoir des modes de gestion innovants au sein des restaurants, des caravanes de solidarité, du parrainage d’entreprises en difficulté. Elles sont engagées pour une restauration saine, durable, locale, responsable et artisanale.
En résumé, la participation des femmes dans la gastronomie est essentielle et ces associations sont là pour défendre les droits et les intérêts de toutes les femmes travaillant dans ce domaine. Nous sommes persuadés que ces associations continueront à jouer un rôle clé dans l’évolution de la situation des femmes dans le monde de la gastronomie, en apportant leur soutien et leur expertise pour aider les femmes à trouver leur place et à s’épanouir dans une industrie encore trop souvent dominée par les hommes.